Welcome to our New Forums!

Our forums have been upgraded and expanded!

[翻訳][HPS Lydia] 健康、プラーナ、気、ドーシャ、臓器のための気功

Nagaraja

Member
投稿者 HPS Lydia 2025年3月14日

古代の人々は、瞑想の知識を持っていましたが、それでも外科手術や医学の実践を行っていました。何かが必要な場合、瞑想だけで解決できると考えるのはやめましょう。肉体を完成させるには、魂の成長に一生をかけ、より良い生活を何世代にもわたって送る必要があります。

多くの一般的な病気は、考え方の問題が原因となっている部分があります。多くの人は病気に屈し、治るのをただ待っていますが、マインドを前向きにすれば、症状をある程度すぐに軽減し、よりうまく乗り越えることができます。しかし、考え方を修正し続け、ネガティブな思考に陥らないようにする必要があります。これは、「ポジティブ思考がすべてを解決する」という意味ではありません。それ以上のことがあり、マインドは強力ですが、通常はそれを助ける他のものも必要です。

地球上の至る所にあるプラーナ(宇宙エネルギー)は、かつてほど豊富ではなくなっています。人間は、森林伐採、コンクリートで固められた都市、海洋への廃棄物投棄、汚染など、地球に多くのダメージを与えてきました。自然の中に出かければ、どこにでもプラーナは存在しています。私たちは「空気を歩く」のではなく、プラーナに満ちた世界を歩いているのです。真のスピリチュアルな知識を持たないまま、遺伝子の弱体化や毒素、そしてあまりにも多くの生涯や世代を経てきたため、ほとんどの人々はプラーナを正しく吸収することができません。ヨガと瞑想を実践することで、身体を整え、この準備をすることができます。

そして残念ながら、ほとんどの食品にはかつてのようなプラーナの量が含まれていません。野菜や果物にはかつてプラーナが豊富に含まれていましたが、不適切な農法や化学肥料の使用により、その量は大幅に減少しています。狭い檻で生涯を過ごす家畜の肉も、以前よりずっと質が低下しています。

私たちが料理をする方法では、さらに弱くなってしまいます。料理は直火で調理するのが一番です(鍋やフライパンなどの調理器具や焼き網の上で調理する場合、重要なのは直火で調理することです)。これにより、消化を助ける火のプラーナが料理に浸透します。今、消化力が弱っているために病気になる人が多いのです。胃腸には温かい食べ物を入れるべきです。冷たい食べ物を入れ続けると、消化力が弱まります。1日2食は温かい食事、それも冷たい食事は1食だけにするように心がけましょう。1日3食は直火で調理した温かい食事を摂るようにすれば、健康状態が改善し、体力も増強されるのがわかるでしょう。キャンプに行ってファイヤーピットで料理をしたことがある人は、それを自宅で電子レンジで調理した料理と比べてみてください。とはいえ、電子レンジで食品を加熱することは、何もしないよりは良いですし、冷たいままの食品を食べるよりは良いでしょう(電子レンジの放射線は、長期的には一部の人には有害かもしれませんが、ほとんどの人にとって有害ではありません)。

バーベキューができるのであれば、これは良い選択肢ですが、集合住宅にお住まいの場合は、規則を確認する必要があります。さもなければ、罰金を科されるリスクがあります。もし、暖炉(ガスではなく薪を燃やすタイプ)や薪ストーブをお持ちの場合は、その上で/中で調理できるように改造する必要があるかもしれません。もちろん、それには技術が必要ですので、事前にしっかりと調べてください。何も考えずに、自分が何をすべきか分かっていると思い込んで行動しないことです。煙突は定期的に掃除するようにしてください。炎のコンロをお使いで、電気コンロに変えようかとお考えの方も、炎の方が強力なので、そのままにしておいた方が得策かもしれません。近代化の多くは私たちを弱体化させます。

自然界におけるプラーナの以前の言及に戻ります。「自然の精霊」という言葉を聞いたことがあるでしょう。これらは、特定の地域における大量のプラーナの集積地と関連していることが多いです。川の曲がり角、木立、独特の丘などがその例です。 プラーナがより多く存在しています。 ヒーリングにプラーナを追加で必要とする場合は、これらの場所に向かいましょう。それを吸い込み、体のあらゆる部分から、皮膚(体内で最大の器官)から吸い込みましょう。体内のすべての細胞にプラーナを浸透させましょう。

大都市にお住まいの方は、これらを見つけるのは難しいでしょう。しかし、公園に数本の木がまとまって生えていれば、プラーナはそこにあるでしょう。しかし、自然界で発見されるような大量のプラーナがあるわけではありません。木に寄りかかり、足からエネルギーを取り入れましょう(経験豊富な方は、背中のチャクラの延長部分からも)。ただし、特に大都市では、病気や汚染に侵されている木もあるため、木のエネルギーを感じることを優先し、それを自分に取り入れるのはその後にしてください。しかし一般的に、木は無限のプラーナを持っています。なぜなら、木の根は地球にあるので、必要なものすべて、そしてそれ以上のものを引き上げるからです。観葉植物にはこの方法は行わないでください。根が地球にある木だけにしましょう。

地球のプラーナについて言えば、私たちの愛する地球は苦しんでいますが、回復は可能です。私たちの地球には自然の若返り力がありますので、私たちの文明に必要なさまざまな改善から十分に回復するでしょう。

「気」は「プラーナ」の別名であり、しばしば私たちの身体のエネルギーを指します。以下は、口を含む各臓器のための気功のルーティンです。健康維持のためにこれら5つのすべてを行うこともできますし、特定の臓器に問題を抱えている場合は、必要なものに焦点を当てることができます。エレメントは、私たちが慣れ親しんでいる5つとは少し異なりますが、それでも関連しています。ただ、少し異なる形ではあります。毎日やる必要はありません。週に1回でもメンテナンスには十分です。ストレッチは、体に良い伸びと穏やかな動きを提供してくれます。

以下は、臓器の音と色です。まず気功を行い、次に該当する臓器に意識を集中し、色を思い浮かべたり、色で明るく照らされている様子を思い浮かべたりしながら、音を出します。これは中医学の考え方ですが、各臓器に正しいエネルギーを生み出し、最適に機能させるのに役立ちます。臓器の図はオンラインで調べることができます。完璧に描けなくてもあまり心配しないでください。これは時間をかければ身につく能力です。おおよその位置に焦点を合わせ、そこにエネルギーを送りましょう。

音については、無理をせずに楽に息を吐き切るようにしてください。通常の吸気(肺活量の80%)を行い、呼気の間(肺活量の約20%まで)音を出し続けます。 これらの音は柔らかく、ルーン文字のマントラのようなものではありません。癒しの音を奏でるように、自然な声で優しく行います。まずは各関連器官につき1つずつ、合計数個から始めて、適切と思われるまで増やしていきます。通常は多くする必要はなく、6回が推奨される数です。

これらすべてを行う場合は、以下の順番で行ってください。必要に応じて、1日1つだけ行うこともできます。動画は、簡単に分類できるように、エレメント名にリンクが貼られています。

木: 目、肝臓、胆嚢、腱。色は緑色で、葉や木に見られるような純粋な鮮やかな緑色です。音はSHHH(誰かに静かにするように伝えるような)です。

火: 心臓、舌、小腸、血管。色は赤、音はHAAWWですが、ルーン文字のようにWを振動させてはいけない。英語の「awe」という単語と韻を踏んでいます。

土: 唇、口(舌を除く)、胃、脾臓、膵臓、筋肉。色は黄色、音はHOOO、HUUUに似ており、英語の「who」と韻を踏んでいます。

金: 皮膚、髪、鼻、肺、大腸。色は白、音はSSSS、ルーン文字のようなものではない柔らかいヒスノイズ。「sea」や「secret」という単語のように。

水: 耳、腎臓、膀胱、骨。色は濃紺だが、サファイアブルーのような明るく澄んだ色です。音は「CHOOO」で、英語の「chew」と韻を踏みます。

(トリプルウォーマー(丹田)の音はHEEE、色は透明、動画はまだありません。)

(音と色の出典:マントク・チャの著書『インナースマイル』と『6つの癒しの音』の実践、その他のウェブサイトにも掲載されていますので、さらに詳しく知りたい方はそちらもご覧ください。)

アーユルヴェーダのドーシャ

自分のドーシャ、またはドーシャ(ほとんどの人は2つまたは3つすべてが異なる割合で混ざり合っている)を知ることは、健康維持に役立ちます。自分に最適な食品、スパイス、ハーブサプリメント、また避けるべきものを知ることができます。また、ドーシャのバランスが崩れている場合、どのような食品が身体を調和のとれた状態に戻すのに役立つかもわかります。

ドーシャは肉体だけでなく、マインドにも関係しています。

あなたのドーシャは、必ずしも占星術のチャートに示されているとは限りません。私は、その人のドーシャとは全く正反対のチャートを見たことがあります。チャートには4つのエレメントがあり、ドーシャは5つのエレメントすべてが混ざり合ったものを3つのドーシャに分けたものです。ヴァータは空と風、カパは地と水、ピッタは火と水です。

このサイトにアクセスして無料テストを受けてください。そうすれば、情報ページに導かれます。おそらく、もっと良いクイズがあると思いますが、私がすべてをテストすることはできません。もし、より良いクイズをご存知の方がいらっしゃいましたら、私までお知らせください。リンクを貼らせていただきます。ダイエットのクイックリファレンス:ヴァータ、ピッタ、カパ。

更新:こちらもドーシャのウェブサイトとしてお勧めです。 by @Stormblood: https://www.joyfulbelly.com/

皆さまが健康になりますように。

オリジナル記事
Health, Prana, Chi, Dosha, Qigong for Organs

Al Jilwah: Chapter IV

"It is my desire that all my followers unite in a bond of unity, lest those who are without prevail against them." - Shaitan

Back