Welcome to our New Forums!

Our forums have been upgraded and expanded!

[翻訳][HPHC] プロメテウスの神話 - 解説

Nagaraja

Member
投稿者 Hp. Hoodedcobra666 2025年3月3日

プロメテウスの神話について説明しましょう。神話とは象徴であり、暗号化された神聖な情報であり、決して物理的に起こった文字通りの出来事を意味するものではありません。神話は究極の現実を説明し、入門者が自身の霊的なプロセスの中で悟りを開くために何をすべきかを示しています。

プロメテウスの神話

人類が地球上に誕生する以前、タイタン(巨人)の兄弟であるプロメテウスとエピメテウスは、世界の形成に重要な役割を果たしました。彼らの名前は、その性質を反映しています。プロメテウスは「先見の明」を意味し、賢明で先見の明がありました。一方、エピメテウスは「後先考えない」という意味で、衝動的に行動し、行動の結果が起こってから初めてその影響を考慮するような人物でした。これらは人間の心の象徴的な力を表しています。

CODE HERE: 古代ギリシャ語でプロメテウスはこう表記される

"ΠΡΟΜΗΘΕΥΣ" - ここで言う「Pro」とは、「Pre-thinker(先に考える人)」という意味です。 - 物事が起こる前に考える人、論理的な意識レベル。
"ΕΠΙΜΗΘΕΥΣ" - ここで言う「Epi」とは、「After-thinker(後から考える人)」という意味です。 - 出来事や行為が起こった後に考える人、つまり、手遅れになってから考える人、それは動物レベルの意識です。

人の創造と生き物の贈り物

タイタン族とオリンポス神族との大戦争の後、オリンポス山の新たな支配者となったゼウスは、プロメテウスとエピメテウスに、すべての生物に能力を分配する任務を委ねました。

エピメテウスは喜んでその任務を引き受け、ライオンには強さを、シカには速さを、鳥には翼を、魚にはうろこを授け、それぞれの生き物が生き延びる術を確保しました。しかし、興奮のあまり、彼は愚かにも人間に到達する前に贈り物をすべて使い果たしてしまい、人間は弱く、裸で、無防備な状態になってしまいました。

この過ちを目にしたプロメテウスは、人類を憐れに思い、彼らの繁栄を助けることを決意しました。そして、ゼウスの意思に逆らう大胆な計画を考案しました。

ここでのコード: エピメテウスは、本質的には「盲目的」な自然の力であり、理性を持たないものです。その文脈において、自然のサイクルが説明されています。自然のマイナーな側面、すなわち力が盲目的に分配される、あるいは存在の非論理的な側面です。ゼウスは「盲目的な自然の力」と、純粋な知性の領域であるプロメテウスの両方を支配しているのです。

プロメテウスによる火の横領

プロメテウスは、神聖な要素である火こそが生存の鍵であることを知っていました。火は暖かさや保護をもたらし、道具を作る能力も与えてくれますが、ゼウスは人間が火を手に入れることを禁じていました。なぜなら、人間が強くなりすぎることを恐れていたからです。

臆することなく、プロメテウスは闇夜に乗じてオリンポス山に登りました。 火と職人の神であるヘパイストスの鍛冶場に忍び込み、神聖な炎から燃えさかる炭火を盗み出したのです。 それをフェンネルの茎の空洞部分に隠し、地上に持ち帰って人類に贈りました。

火を使い、人間は繁栄しました。彼らは家を建て、料理をし、武器を作り、そして神々の支配に挑むべく、創意工夫を始めました。

ここでのコード: 自然が盲目的にものを授ける際に生じる上記の不均衡により、プロメテウスは、この誤りを正す準備ができていない人類に[火によって象徴される]知識を与えるという、さらなる不均衡をもたらします。もちろん、全知の神々は、彼がこれからあれこれすることを知っていますし、彼が実際に何をやったかも知っています。 オリンポス山は、第三の目と魂の知性を象徴する概念です。これが目覚めると、ゼウスの心と神々の知識に対する洞察力が得られるのです。とはいえ、人類がエピメテウスのような動物レベルである場合、この力が不適切に扱われた場合、破滅的な結果を招く可能性があります。

心は「結論に飛びつく」ように、「加速する神性」を求め、「デフォルトで全てに値する」と考え、などなど、想像力と行き過ぎた思考プロセスは、根本的な自然な生活のルールを否定し、災害につながる可能性があります。ここでコードワークは「盗み」です。盗みとは、他者の所有物であるものを不当に、かつ不当に取得することです。この場合、プロメテウスは、人間がこのレベルの意識を獲得する「準備ができていない」ために盗みを働きますが、いずれにしても与えられることになっています。さらに、プロメテウスは全体的な判断に基づいて行動しているのではなく、人間に対する慈悲から行動しているだけです。彼は慈悲を感じていますが、進化の過程を考慮に入れていません。進化の過程が起こることで、「盗み」は無意味になります。

ゼウスの怒りとプロメテウスへの罰 - ヘラクレスによるプロメテウスの解放

ゼウスは、人間が火を使い、力を増していくのを見て激怒しました。 罰として、彼はプロメテウスに恐ろしい運命を授けました。 強大な神は配下に命じてタイタンを捕らえ、コーカサス山脈の荒涼とした岩に鎖でつなぎました。そこでは、毎日、ゼウスの神聖な鳥である巨大なワシが彼に襲いかかり、彼の肝臓を食いちぎりました。プロメテウスは不死身であったため死ぬことはできず、肝臓は一晩で再生しました。そのため、彼は永遠の苦痛に苛まれることとなったのです。

プロメテウスは、数えきれないほどの世紀にわたってこの苦悩に耐え、人類への贈り物を後悔することは決してありませんでした。やがて、偉大な英雄ヘラクレスが、伝説の功労の1つでワシを殺し、プロメテウスを解放したことで、ゼウスの消極的な承認を得ました。

ここでのコード: ご覧の通り、プロメテウスは人間に火を与えるにあたり、思考プロセスや判断を行なっていませんでした。つまり、神の法を犯したのです。このような場合、第3の目が不適切に目覚めると、心の準備ができていないために、狂気や精神的な問題が生じることがあります。しかし、ヘラとアテナ(ゼウスの娘)が後に送ったヘラクレスは、この知識を体現するために真に自らを整える力を備えた英雄として象徴されています。ヘラクレスは、「プロメテウスを解放する」または「第三の目の力」を、それが理由もなく存在しているという非論理的な側面から解放し、プロメテウスに自由を与えます。そして、もちろん「ゼウスがそれを容認する」のです。

パンドラの創造と人類の破滅

しかし、ゼウスは復讐を終えていませんでした。火を受け取った人間たちを罰するため、ゼウスはヘパイストスに最初の女性パンドラを創るよう命じました。パンドラという名前は「すべてを備えた」という意味です。彼女には美しさ、魅力、好奇心だけでなく、世界のあらゆる悪が詰まった壺(しばしば「パンドラの箱」と呼ばれる)が与えられました。

パンドラはエピメテウスに送られました。プロメテウスの「ゼウスの贈り物を受け取ってはならない」という警告を無視して、エピメテウスは、パンドラの美しさに魅了され、妻として迎え入れました。やがてパンドラの好奇心は抑えきれなくなり、ついに彼女は壺を開けてしまい、病気、悲しみ、貪欲、戦争、死を世に解き放ってしまいました。そして希望だけが壺の中に残され、苦しみに耐える力を人類に与えたのです。

ここでのコード: さて、神々の持つ霊的な知識や能力は、適切に扱われなければ、もちろん人々にとって究極の進化をもたらすことも、破滅をもたらすこともあり得ます。ここで共通する類似点は、AIや関連技術の使用でもありえます。これらの強大な力は、不適切に使用された場合、魂を最高レベルに高めることも、より低いレベルに沈めることもできます。

パンドラ = ΠΑΝΔΩΡΑ(訳:すべてをフィルターなしに受け入れる人 - 「すべての贈り物を受け入れる」つまり、判断なしに)は、プロメテウスから、ゼウスの力はあまりにも広大で至高であるため、知識と力を賢明に使うようにと警告されました。彼女は真剣に考えず、好奇心から、あるいは何も考えずに箱を開けてしまいます。これは、プロメテウスとエピメテウスが実際に行ったことと同じです。注目すべき点:神話が説明しようとしている課題である「全体的な」知性を持っていないということ。

神々の力を扱うためには、2つの性格の組み合わせが必要です。すなわち、ヘラクレスのような力、労働、忍耐、そして勇敢さです。プロメテウスの善意と判断力。これらがなければ、神々の力を利用したり、制御したり、習得したりすることはできません。人はパンドラのようであってはなりません(判断せずに何事も受け入れて、好奇心に身を委ねてはなりません。忍耐とヘラクレスとプロメテウスの本質を優先させなければなりません)。宇宙の秩序[ゼウス]と霊性の普遍的な法則は、神話の相互作用を通じて、神々が皆さんにこれらのことを教え、最終的に昇華させるために不可欠なものです。

プロメテウスの伝説

プロメテウスは、反抗、知性、犠牲の象徴となりました。 人類への愛と、そのために自ら進んで苦しむ姿勢により、ギリシャ神話で最も畏敬される人物の一人となりました。 プロメテウスの物語は、神々に逆らうことの結末を警告するものであり、また、知恵と反抗が前進につながることを示すインスピレーションでもあります。

ここでのコード: これらは、スピリチュアリスト、オカルティスト、探究者にとって不可欠な価値であり、「神々の力」を得るためには体現されなければなりません。しかし、これだけでは十分ではありません。ヘラクレスは「プロメテウスを解放する」ために必要であり、善なる意図、判断力、理解力は、それ自体は霊性のための良い傾向ですが、霊的に目覚めるためには、単にトピックについて平等主義的な感情を持つだけではなく、より深い道に踏み出す必要があります。なぜなら、それらは宇宙の進化プロセスの流れと矛盾しているからです。ヘラクレスは、宇宙の知性の12の層すべてを理解するために12の試練を経験します。一方、プロメテウスは、主に感情的な反応から動機づけられる「タイタン」として行動します。

ここでのコード: もしあなたが「慈悲心から」誰かに「火[神々の力]」を与えるとしましょう。そうすると、あなたはまた、うっかり彼らに、例えば、料理のためだけでなく、火を使って無実の命を奪う能力を分け与えてしまうことになります。プロメテウスは、このことについてまったく考えず、ただ「助けたい」と思っただけでした。感情や愛がまず優先され、それは賞賛に値するものではありますが(だからこそゼウスはヘラクレスに彼を解放することを許したのです)、悟りを開くためにはそれだけでは十分ではありません。 このレベルの思考は完全な思考ではありませんが、霊的領域やオカルトにおける旅を考える上での出発点となるベースラインです。思考においては、人間性への愛、そして自分自身の人間性や与えられた「秩序」への反抗が存在していなければなりません。しかし、知識の全容は、単に反動的な思考プロセスによってではなく、神性に完全に進化することで明らかにされます。

神話におけるゼウスの役割 - 結論

最後に、ゼウスは、神話から何を学ぶ必要があるかによって、すべての最大の祝福と最大の試練の位置づけを明らかにすることができます。ゼウスは宇宙の知性を象徴する存在であるため、あらゆる事柄のあらゆる側面を直接見ることができます。例えば、火の知識は料理に使えるだけでなく、危険な武器やロケットなど、その他にもさまざまなものを作り出すことができることを知っていました。これは、すべてを知る状態を象徴しています。

これらの物語におけるゼウスは、正義を貫いています。しかし、これらの物語においても、ゼウスは人間性や関わるすべての登場人物に対して愛と慈悲を持っていることが示されています。彼らは最終的に教訓を学んだ後、ゼウスに救われるのです。これはそのトピックに関する人間の感情についてではなく、神聖な知性が私達をより高次の存在へと導く方法を教えることです。もし誤った道を選べば、宇宙の叡智と対立することになり、その代償を払うことにになります。そのような状態から抜け出すと、これらの法則と一致し、神性を得ることになります。

神話の物語とその進化の物語の終わりには、あなたが何をすべきか、そしてその道の現実的なリスクと報酬が示されることにになります。上記の神話では、宇宙の秩序を理解するために何を避けるべきか、そしてどのような感情的または知的なエネルギーを活用すべきかが文字通り説明されています。また、あなたがこの道か別の道か、どちらかの道を直接選んだときに、宇宙の知性がどのように反応するかも説明しています。

ゼウスは神々の神と呼ばれます。なぜなら、彼は宇宙そのものを象徴しているからです。宇宙そのものは、すべての生き物に対して公平に作用するはずの、存在の一定の法則を持っています。それは太陽の力のように、そっと触れると温かい水が湧き出てくるが、太陽に近づきすぎるとやけどをしてしまいます。どちらも太陽の力の現れです。

この神話におけるゼウスは象徴的に正義を体現し、また、これらの暗号化された文字の使用を通じて、パンドラやプロメテウス、エピメテウス、人類など、関連するすべての英雄たちをより包括的な理解へと導き、ここで私が説明したことを入門者に強調し、最終的には神性へと導きます。

-High Priest Hooded Cobra 666

オリジナル記事
The Myth Of Prometheus - Explained

Al Jilwah: Chapter IV

"It is my desire that all my followers unite in a bond of unity, lest those who are without prevail against them." - Shaitan

Back